办理马来西亚旅游签证相对来说比较容易。国内的朋友可以通过旅行社或淘宝代理办理。根据办理签证种类不同,出签时间从1天到5天不等,费用从100多到200多不等。

而办理工作签证、学生签证、亲属签证等所需条件及流程相对复杂,需由相关机构,比如在马企业或学校,首先向移民局申请,再根据对方要求提供所需材料办理。

下面,我们就来看看马来西亚签证有哪些种类以及如何办理。

发放对象:发给来马旅游、从事商务考察活动和探亲访友的外国公民。

单次停留时间:30天

有效期:3个月

出签时间:3-5个工作日

签证费用(单位:人民币):220元左右

办理方式:需要通过旅行社和相关机构办理

所需材料:①护照原件:有效期9个月以上,至少有4页空白页;②白底照片:3.5cm*4.5cm的白底免冠照片2张

注意事项:普通签证系一次性签证,一般不能延期,除因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明函到马移民局办理签证延期。

马来西亚电子签证分为两种。

电子签证类型申请方式单次停留时间出签时间入境口岸限制条件签证费用(单位:人民币)备注
eVISA(电子签证)直接在网上申请,提交电子申请材料,支付完成后需将护照原件寄到马来西亚中心贴签。30天1-3个工作日无入境口岸限制200元对材料审核严格,可能需要多次重新提交材料
eNTRI(免签计划)直接在网上申请,提交电子申请材料,网上支付相关费用后,自行打印入境纸(免签登记信息表)并凭其入境。15天只能通过6个规定的口岸入境(见下)160元相对eVISA办理容易,一般为24小时内出签,成功率几乎100%。

a) eNTRI的特别说明:

eNTRI只适用中国公民,属一次性,同时需持打印的回程机票。它对申请人、入境口岸、入境时提供的材料有明确的要求:

(1)申请人:仅限来马观光旅游人员。中国公民须从中国内地、香港、澳门出发前往马来西亚并且返回中国内地。
(2)入出境口岸(行前需向旅行社等加以确认):吉隆坡国际机场 (KLIA & KLIA 2)、 槟城国际机场、兰卡威国际机场、沙捞越古晋国际机场、沙巴亚庇国际机场。
(3)在入境/出境点向移民官员提供以下证明:

①6个月有效期以上的护照;②ENTRI打印件;③往返机票;④足够的现金(500美元或2000马币以上现金);⑤带有银联标志的储蓄卡/信用卡;⑥在马来西亚境内的住宿证明/酒店预订单;⑦完整行程表等。

详情请登录这里了解。

b) eNTRI的办理方式:

(i)进入下方链接申请网站,点击新用户申请:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh

(ii)注册一个账号,一个账号只能为一个人申请 eNTRI (免签登记)。一一填写下面所需的内容,不要填错。

(iii)然后用刚注册的账号进行登录。登录之后,会进到这样一个页面,要申请什么签证就选择什么签证,如下图:点击右边的蓝色字“加入eNTRI计划”。

https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zhhttps://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh

(iv)进入页面后,点击右上角“立即申请”。

(v)eNTRI 完整申请页面如下。一一上传好相应的照片及文件,个人照片要求为两寸的白底彩色照片,文件部分机票是必须上传的,酒店预订单可自行选择是否上传,并不影响结果。

所有内容要核对准确。

招聘公司必须是马外籍雇员服务处(ESD)下的注册公司,必须提供符合条件的有效雇佣合同并达到相关工资要求。须由马公司先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地所属的马驻华使领馆发放签证。有关人员来马后,再到马移民局换领相应种类的长期签证。

来马目的为教育及学习,申请者必须被马来西亚政府承认的学校录取。须由马学校先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地所属的马驻华使领馆发放签证。有关人员来马后,再到马移民局换领相应种类的长期签证。

一般由在马工作、学习、居住的亲属事先向马移民局申请。申请此类签证需要提供的文件较多,如亲属关系证明、在马工作、学习和收入证明等。

过境签证:已有第三国签证和联程机票的,可在吉隆坡国际机场、吉隆坡第二国际机场等申请过境签证。申请人必须通过同一机场出入境且目的地不能为飞抵马来西亚前的国家,过境签证一次有效,停留期不超过5天。

落地签证申请需符合以下条件:

(1)须从泰国、新加坡或印尼抵达的符合资格中国公民,并持有上述三国的有效签证。

(2)须经由吉隆坡国际机场 (KLIA 及 KLIA2)、槟城国际机场、新山士乃国际机场、沙捞越古晋国际机场、沙巴亚庇国际机场入境。

(3)须持有回程机票及至少1000 美元的现金。

(4)核发落地签证须收取马币400 (100 美元) 。

(5)且签证有效期为7天,不得延长。

持中国外交、公务护照者可免签证进入马来西亚停留30天。持中国公务普通护照者亦可免签入马停留30天,限从吉隆坡KLIA/KLIA2机场、槟城国际机场、兰卡威国际机场、沙巴亚庇国际机场、沙捞越古晋国际机场、沙捞越美里国际机场等口岸入境,其它中、小口岸无权办理免签入境,行前需加以确认。

马来西亚出入境相关规定

  •  外国旅客入境马来西亚,需向移民官员出示有效期在6个月以上的护照或其它种类合法身份证件、有效签证和打印好的回程机票。中国公民如换发新护照,旧护照上的马来西亚签证即失效,必须持新护照重新申请马来西亚签证。
  • 由西马去东马需持护照。东马的沙捞越州和沙巴州拥有移民自主权,从马来西亚其他地区到沙捞越州或沙巴州时,一定要再次履行入出境手续,请再次核查移民局官员批准的停留期限,以免逾期停留影响出境。
  • 移民官员会视情检验旅客携带现金数额是否足以支付在马期间的费用开支,基本参考标准为2000马币(约合500美元)。机场对中国游客,尤其是30岁以下妇女入境审查比较严格,如当事人短期内频繁来马,可能会被拒绝入境。根据现行做法,即使来马人员持有合法签证,但基于合理理由,如对有犯罪记录、来马目的与签证种类不符、未预订回程机票、无法证明经济能力或携带现金数额不足等的外国人,马移民局仍有权拒绝入境并实施遣返。
  • 如入境时受阻,建议与马移民官员耐心沟通如实说明情况,尽可能提供证明材料,避免言语或暴力抵触,争取对方放行。在中国使馆大力协调下,马旅游局等机构组织志愿者在吉隆坡两个国际机场设立“中国旅客沟通协调处”,可协助有需要的中国旅客与移民官员直接沟通(目前工作时段为18:00-00:00)。如沟通未果,移民官员会请旅客到机场移民办公室接受进一步调查。如调查仍未通过,旅客将被送至受限区域等待遣返回国。为避免旅客因客观原因受到不当对待和财产损失,提醒您做好以下准备:a) 如未持有足够现金,请到机场就近的提款机提取或请同行人员提供协助。
    b) 如未持纸质机票,请联系航空公司、机场服务柜台或“中国旅客协调处”协助打印返程机票。
    c) 如申办签证种类确与来马目的不符,建议即自行购买近班返程机票马上回国,避免送入受限制区域等待遣返。
  • 马来西亚海关规定可以携带入境的免税商品为:纸烟200克(烟丝225克)、酒950毫升左右以及价值在200马元以内的化妆品、土特产品、胶卷(限量5卷)或电影胶片(限量2卷)。旅游者如携带地毯、服饰、珠宝、巧克力、手包以及超过规定量的烈性酒、含有酒精的饮料、香烟和烟草入境时,需要缴纳关税,但也可以在入境时暂时寄存在海关,离境时取走。具体规定可查询马来西亚皇家关税总局官方网站http://www.customs.gov.my/en/
  • 个月有效期以上的护照;②ENTRI打印件;③往返机票;④足够的现金(500美元或2000马币以上现金);⑤带有银联标志的储蓄卡/信用卡;⑥在马来西亚境内的住宿证明/酒店预订单;⑦完整行程表等。

资料来源:中国领事服务网、马蜂窝旅游